Парк имени Первого Президента Республики Казахстан в Актобе


Парк имени Первого Президента Республики Казахстан (Актобе)
Загрузка карты ....
Адрес: Актобе, Жубановой
Тел.:

Центральный парк культуры и отдыха имени Первого Президента Республики Казахстан — парк в городе Актобе, расположенный в центральной части города, вдоль проспекта Абилкайыр хана. Площадь парка составляет 42 га.

Во времена СССР, с 1989 года центральный парк именовался в честь В. И. Ленина, а после обретения независимости в 1990-е годы был переименован в парк имени Абая[1].

Впервые идея о переименовании парка в честь президента Казахстана прозвучала, когда профессор Закретдин Байдосов выступил с инициативой о пожизненном президентском сроке для Нурсултана Назарбаева[2]. Годом ранее Байдосов так же предлагал переименовать расположенный рядом водно-зелёный бульвар Единства и Согласия в честь президента[3].

Согласно официальным данным, на реконструкцию парка в 2010 году было потрачено более 1 млрд тенге[2]. В нём были посажены различные породы деревьев и цветов, в центре парка был установлен самый высокий в Казахстане флагшток (91 м), тротуары были выложены брусчаткой, в центре парка появился искусственный пруд. Торжественное открытие парка после реконструкции состоялось 13 сентября, в день визита президента в Актобе.

Ближайшие мероприятия

Отсутствуют 🙁