Горнолыжный курорт «Шымбулак»


Горнолыжный курорт "Шымбулак"
Загрузка карты ....
Адрес: Алматы, Горная 640
Тел.: +7 (727) 331-77-77

Горнолыжный курорт «Шымбулак» — расположен в живописном ущелье Заилийского Алатау на высоте 2260 метров над уровнем моря, в 15 минутах езды от центра города Алматы.

Время работы курорта: круглый год
Количество подъемников: 7
Протяженность склонов для катания: более 20 км
Средняя температура воздуха: летом +20 С, зимой -7 С
Средняя толщина снежного покрова: до 1,5 метров
Количество солнечных дней в году: более 300 дней
Продолжительность горнолыжного сезона: с Ноября по Апрель
Время пути от международного аэропорта: 25 минут

Курорт был основан в 1954 году. С середины 50-х годов горнолыжный курорт «Шымбулак» являлся тренировочной базой советских горнолыжников, на его склонах проводились чемпионаты СССР и Казахстана. Каждый год в начале февраля на Шымбулаке соревновались горнолыжники, разыгрывая «Приз Александры Артеменко», известной местной горнолыжницы. Тот, кто стоял на лыжах или хотя бы наблюдал тренировки спортсменов, хорошо знают, сколько времени и сил тратил спортсмен на подъем. Первопроходцам приходилось по 3 часа подниматься в гору, спуск же занимал всего 15 минут. На выручку спортсменам, преодолевающим подъем, пришла техника.

В ходе подготовки к Зимним Азиатским играм 2011 года были проведены масштабные работы по реконструкции горнолыжного курорта. Общая протяженность трасс с 6 км увеличена в среднем втрое. На наиболее оживленных участках зона катания расширена в 10-20 раз.

На горнолыжных трассах установлены снежные пушки, которые позволяют начинать сезон раньше и продлевать его. На территории курорта более 7 мест общественного питания, две гостиницы и магазин спортивных и сувенирных товаров. Рестораны на курорте готовы предложить кухню со всех уголков мира. Также на курорте осуществляет свою деятельность школа горных лыж и сноуборда, в которой работают более 80 инструкторов высокой квалификации и которые могут проводить уроки на казахском, русском и английском языках. При горнолыжном курорте работает Kazakh Alpine Club, который занимается популяризацией походов в горы и активного образа жизни. Он предлагает такие услуги как: полеты на параплане, катание на багги, восхождения и экскурсии с профессиональным гидом и Kids Club. Клуб готов принимать детей от 2 лет, где с ними будут заниматься профессиональные воспитатели и инструкторы, которые поставят Ваше чадо на лыжи или сноуборд и обеспечат полезное и активное времяпровождение.

Также в ходе реконструкции курорта были построены новейшие канатные дороги, которые увеличили пропускную способность курорта в несколько раз. Именно была построена канатная дорога от базовой станции «Медеу» до самого горнолыжного курорта «Шымбулак», которая является третьей в мире по протяженности (4,5 км). Пропускная способность гондольной дороги 2000 человек в час. Концепция курорта была разработана с таким учетом, чтобы все канатные дороги работали в единой цепочке, позволяя горнолыжникам и туристам в течение 30 минут оказаться на высшей точке курорта — Талгарском перевале.

Курорт работает круглый год, предлагая гостям различные услуги и активности, которые удовлетворят требования всех: от мала до велика. Летом он предлагает такие экстремальные развлечения как, спуск на велосипеде с горы, полеты на параплане, катание на багги, восхождения и экскурсии с профессиональным гидом, веревочный парк и горный детский лагерь «Чимба».

Широкий выбор услуг, активностей и кухни на курорте позволяет «Шымбулаку» быть любимым местом не только жителей Алматы, но и гостей города. С каждым годом растет число иностранных туристов, которые проявляют интерес к курорту не только зимой, но и летом. Расположение и удаленность «Шымбулака» от города позволяет без усилий добраться и насладиться красотами Заийлиского Алатау и многовековых елей. У подножия диких и неизведанных гор, расположены длинные долины, которые покрыты сосновыми лесами, удивительно красивыми лугами.

Ближайшие мероприятия

Отсутствуют 🙁

Выразите своё мнение