Атырауский областной историко-краеведческий музей


Атырауский областной историко-краеведческий музей
Загрузка карты ....
Адрес: Атырау, Момышулы 3
Тел.: 8 (7122) 323664, 322912

Атырауский областной историко-краеведческий музей был создан в 1939 году на базе школьного музея по решению Верховного Совета Казахской ССР. Его официальное открытие состоялось 5 ноября 1940 года. Первоначально музей был открыт в здании старой церкви, построенной в предвоенные годы по ул. Айтеке би, 14. Первая экспозиция состояла из 200 экспонатов. Музей из хранилища древностей со временем превратился в культурный центр региона. 3 сентября 1999 г., музей получил новое отреставрированное здание по ул. Б.Момышулы. В открытии музея участвовал Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев.

Сейчас в музее хранится 52 720 предметов. Экспозиция музея размещена в залах археологии, этнографии, истории края XII-ХХ веков, современной истории, истории культуры и литературы, «Загадка века», «Созвучие веков». Ежегодно фонды музея пополняются в среднем на 400 экспонатов.

В зале палеонтологии представлены находки экспедиции, проведенной специалистами музея и краеведческим клубом «Мирас” в меловых горах Имангары, Аккерегешина и Актогая. Им удалось обнаружить останки древних рыб, простейших моллюсков: лучевые кораллы, относящиеся к классу кишечнополостных; из иглокожих – морской еж; мягкотелых – двустворчатые моллюски, аммониды и белемниты; плеченогих – барахиоподы и губки, а также зубы древних акул. Все эти находки заняли достойное место в зале музея. Также здесь экспонируются найденные в области останки мамонтов, шерстистых носорогов, первобытных туров, оленей.

Одним из самых ценных экспонатов музея является «Золотой человек», найденный в ходе археологических раскопок, руководимых З.Самашевым, в 1999 году в Жылыойском районе, в кургане Аралтобе. В кургане были найдены золотые бляшки, украшавшие доспехи вождя, фрагменты посоха (асатаяка), а также находившиеся здесь же останки 2-х принесенных в жертву коней и беркута и глиняные кувшины. Ученые установили, что это было захоронение сарматского вождя, жившего во II веке до нашей эры. В других курганах Аралтобе были найдены фрагменты кинжала, колчан, наконечники стрел, глиняные кувшины, бусы. Открытием для археологов была находка железной сабли, датируемой I в. до н. э.-I в. н. э.

Также значительную часть экспозиции составляют предметы, привезенные с раскопок уникального древнего памятника области — города Сарайшык. Будучи ставкой хана Бату, столицей Ногайской орды и центром Казахского ханства, при хане Касыме он пережил период расцвета в XIII-XIV веках. Одним из самых ценных экспонатов этого периода является кувшин, найденный в 1909 году на глубине трёх метров. Его уникальность в сохранившейся на нём надписи, на среднеазиатском турецком языке. Это — фрагмент стихов ХIII века из поэмы Жусуп Баласагуни. Также в зале археологии представлены экспонаты из другого древнего города — Актобе-Лаэти, находившегося в 18 км от Атырау. Это формы для отливки металла, бусы, керамика, монеты XVI века.

В музее экспонируется несколько реликвий, относящихся к великому композитору Курмангазы — домбра с его автографом и ружье, переданное в дар музею 6 ноября 2000 года. Отдельный стенд рассказывает о национально-освободительном движении под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова. Специальная экспозиция посвящена самобытному музыкальному искусству коренного населения прикаспийских степей.

Среди коллекций прикладного искусства большой интерес представляет коллекция седел – около 40 женских и более 50 мужских седел. Интереснейшая часть коллекции — это традиционные ювелирные украшения казахов ХVIII–ХIХ веков из серебра, с позолотой, из натуральных и полудрагоценных камней, цветных вставок. Среди этой экспозиции можно увидеть нагрудное украшение – ониржиек, серьги, кольца, браслеты с позолотой, серебряные бойтумары – амулеты, пуговицы, височные украшения – шекелик, накосные – шашбау; застежки, наперстки, зубочистки и др. предметы. Особо ценные экспонаты зала прикладных искусств — копия камзола ханым Фатимы — жены Жангир хана, а также печати ханов и батыров и другие вещи, связанные с историческими личностями области.

В музее постоянно проводятся научно-практические конференции, встречи, этнографические и тематические выставки, юбилейные мероприятия, открытые уроки. Одним из значимых событий в жизни музея является выставка «Жайык жагалауы сыр шертедi» («Тайны берегов Жайыка»), которая прошла в Астане в музее Первого Президента Казахстана.

Ближайшие мероприятия

Отсутствуют 🙁