Кызылординская областная филармония


Кызылординская областная филармония
Карта недоступна
Адрес: Кызылорда, Курылысшы, 5
Тел.: +7 (7242) 27-42-81 | +7 (7242) 29-26-80

Сегодня каждый житель Земли Сыра очень четко и ясно осознает значение выражения «Земля Сыра – Земля Песни» и гордится тем, что вырос на священной земле.

Особое место в музыкальном мире нашего региона вместе с исполнителями традиционной музыки, которые давно завоевали сердца современных слушателей, занимают и артисты, работающие в жанре современной эстрады. Мы гордимся артистами, которые, участвуя в республиканских и международных конкурсах, заваевали призовые первые места, прославляли музыкальное искусство Земли Сыра. Одной из колыбелей и творческих кузниц певцов и артистов является Кызылординская областная филармония.

Краеугольный комень Областной госудаственной филармонии был заложен сорок лет назад в 1972 году 16 ноября приказом Министерства Культуры Казахской ССР. Первым руководителем и идейным вдохновителем стал композитор Таниберген Калауов. При нем были созданы фольклорный ансамбль «Сыр күмбезі» и эстрадный ансамбль «Ақтолқын». Руководителем фольклорного ансамбля «Сыр күмбезі» стал знаменитый жыршы-термешы Акмырза Туякбаев, певица Фатима Толегенова, а эстрадный ансамбль «Ақтолқын» возглавлял Киынбай Сактаганов. Главным администратом филармонии долгие годы плодотворно трудилась Санжан Асылбекова .

Последующие 1976-1980 годы стали для филармонии очень плодотворными благодаря мудрому руководству и творческому подходу к своей профессии Дуйсенби Дуйсенбаева. На музыкальном горизонте яркой звездой зажглись такие коллективы как ««Сыр маржаны»» под руководством великой певицы Улшан Ахметовой, ансамбль «Сыр самалы», руководителем которого был Сайлау Бердикожаев. Песни, исполяемые в эти годы Мухитом Абдикаримовым, Тажигуль Аманжоловой, Кулян Калымбетовой, Султаном Нурмахановым, Гульжан Нуржановой, Шынбергеном Тлеулесовым, Мади Жасекеновым завоевали сердца слушателей и стали популярными на долгие годы.

В дальнейшем, при мудром руководстве Кенеса Асанбаева, Кырымбая Мухамедьярова , Бауржана Шукенова филармония выполняла свои обязанности и вносила свою лепту в музыкальную культуру Земли Сыра.

Старшее поколение внесло большой вклад в развитие и пропаганду культуры родной земли, духовное развитие, через исполнение народных песен и мелодий.

Цели, поставленные коллективом и руководителями филармонии были достигнуты благодаря титаническому труду, плодами которого являются многочисленные заслуги и достижения коллектива за 40 лет творческой и 20 лет лет жизни в Независимом Казахстане.

На данный момент в несколько раз увеличился штат сотрудников филармонии. Работают 8 творческих групп, работающих в различных жанрах.

Самыми яркими плодами деятельности филармонии за годы Независимости являются оркестр народных инструментов имени Турмагамбета, центр юмора «Ошаган», вокально-инструментальный ансамбль «Сыр самалы», вокально-эстрадное трио «Туран», инструментальный дуэт «Жанкент», танцевальный ансамбль «Томирис», танцевальный ансамбль «Буран бель», фольклорный ансамбль «Акмешит».

Вместе с тем, каждый год ряды талантливых сольных исполнителей , жыршы и жирау пополняются новыми именами.

Меняется мир, меняется и отношение к искусству и культуре. С каждым годом растет материально-техническая база филармонии, оснащается по последнему слову аппаратура и техника, сшиты красивые и современные национальные и сценические костюмы для музыкантов оркестра,ансамблей, певцов и танцоров. Открыта студия для записи и оранжировки музыкальных произведений.

Певцы и музыканты, жыршы и жырау, ансамбли и оркестры Областной филармонии частые гости отдаленных аулов и районов, а так же других городов и областей Независимого Казахстана. Говоря о том, что музыканты филармонии обладатели призовых мест в различных областных, республиканских и мировых конкурсах, можно сказать, что растет их профессиональный уровень и популярность. С другой стороны,благодаря титаническому труду каждого артиста, музыканта, танцора и администрации филармонии пропагандируется и популяризируется культура народной и современной музыки, защищая честь области на престижных конкурсах.

В августе 2011 года коллектив филармонии и вся общественность области, с гордостью встречали танцевальный ансамбль «Томирис», который участвовал во ІІ международном фестивале в городе Анталия Турции, завоевав звание лауреатов и признание мирой публики.

Прошедший в городе Актау международный фестиваль «Каспий – достық теңізі» также выявил лауреатов и любимцев публики среди исполнителей джазовой музыки «Каспий джемі». Им стал вокально-инструментальный ансамбль «Сыр самалы». Наряду с ними огромную популрность на миировой сцене завоевал фольклорно-этнографический ансамбль «Ақмешіт».

В рамках празднования 20 летия Независимости Казахстана в области прошел творческий конкурс «Елім менің» по 20 номинациям,в котором приняли активное участие представители филармонии и стали обладателями трех номинаций. Ими стали: в номинации «Хореография» — руководитель танцевального ансамбля «Томирис» Гулбану Мырзабаева как «Лучший хореограф», в номинации «Онертану» лучшим искусствоведом стал Жумабек Аккулов, в номинации «Кюй» лучшим домбистом-кюйши стал Аблайхан Скаков.

На сегодняшний день заслуженную артистку Республики Казахстан, певицу филармонии Кулян Калымбетову поздравил и лично вручил награду Нурсултан Абишевич Назарбаев, а Шынберген Тлеулесов, по распоряжению Главы Государства, был награжден медалью «Ерен еңбегі үшін». Мирамкуль Сейталиева и Умиткуль Медеуова были награждены значками Министерства Культуры Руспублики Казахстан «Мәдениет қайраткері».

Ближайшие мероприятия

Отсутствуют 🙁