Областной русский драматический театр имени Погодина


Областной русский драматический театр имени Погодина
Загрузка карты ....
Адрес: Петропавловск, Конституции 1
Тел.: 8 7152 46 35 90, 8 7152 46 56 56

Областной русский драматический театр имени Погодина в октябре 2016 года состоится открытие 130 театрального сезона!

Заказать и купить билеты в театр, узнать репертуар вы можете, обратившись в кассу: 46 56 56

На все вопросы вам могут ответить по телефону 46 35 90 (администрация театра);

Если у вас возникли серьезные вопросы или идеи сотрудничества, звоните по телефону 46 61 35 (приемная)

130 лет – огромный срок для театра, и далеко не каждый театр может похвастаться такими длительными отношениями со зрителем.

История театр

Самые первые упоминания и отдельные сообщения о театральной культуре г. Петропавловска относятся к 60-м годам 19-го века, однако история петропавловской сцены начинается в зимний сезон 1886-1887гг. На страницах томской газеты «Сибирский вестник» (январь 1887г) читаем: в Петропавловске «водворилась целая коллекция драматических артистов — товарищество под главенством А.Г. Горбунова».

В 1909 году, когда Россия широко отмечала столетие со дня рождения Н.В. Гоголя, событием культурной жизни Петропавловска стал спектакль «Женитьба», с большим успехом он был сыгран 24 мая «стараниями местных любителей и актеров труппы г-на Леонова». Антрепризу тогда в городе держал сибирский извозопромышленник Леонов. Актеры прозвали его «выжига» и «извозчик». Сезоны складывались интересно, в труппе были яркие сценические дарования.

Зимой 1911-1912 гг. в Петропавловске играла известная провинциальная актриса и режиссер М.И. Велизарий.  В своих воспоминаниях она признается: «…в Сибири мне жилось совсем не плохо. Сибиряки меня любили, бенефисы мои были прекрасны. Но, главное работала я и как режиссер, и как актриса за всех очень много. А если у актрисы хорошая работа, то ее не волнуют ни бураны, ни Леоновы извозчики».

С участием М.И. Велизарий шли «Коварство и любовь»Ф. Шиллера, «Гамлет» В. Шекспира, «Идиот» Ф. Достоевского и др. Наиболее значительной была в дореволюционном Петропавловске антреприза актера Н. Сарматова. В спектаклях блистали молодые артисты Е.Л. Ленина (впоследствии народная артистка Узбекской ССР, 1950г.) и П.С. Некрасов (народный артист РСФСР с 1958г.) Лучшая роль его театральной юности – Кудряш в «Грозе» А. Островского.

Гостями петропавловцев были видные актеры России, знаменитые гастролеры. В 1915-16 гг. П.Н. Орленев с успехом сыграл заглавную роль в трагедии«Царь Федор Ионович» А.К. Толстого, Раскольникова в «Преступлении и наказании» Ф.М. Достоевского, Рожнова в «Горе- злосчастье» В. Крылова.

В ноябре 1917г. в Петропавловске была установлена Советская власть. На красных знаменах Революции начертаны слова «Культура», «Искусство». К духовному свету потянулись тогда тысячи людей. Увлечение театром становится повсеместным, возникают студии, кружки.

Весной 1918г. начал свою творческую деятельность Русский советский театр. Им руководил бывший антрепренер Н. Сарматов,опытный организатор и хороший актер. Ставились произведения А. Островского, устраивались спектакли-митинги, живые картины – «гимн труду», «Великий коммунар» и др.

Памятным событием сезона 1923-24 гг. явился вечер-спектакль «Кровавое воскресенье» по мотивам произведений М. Горького. Театр играл его и в рабочих клубах, а вырученные средства передал на первый в городе памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину, который был открыт в июле 1926г.

120-летие театра

Театр к 120-летию награжден почетной грамотой акима области Билялова Серика Султангазиевича и денежной премией. Большое внимание в эти годы руководство области уделяет материально-техническому оснащению. Произошли позитивные изменения в облике театрального здания – обновленный интерьер фасада, зрительного зала, фойе, гримуборных, кафе, — все это делает посещение театра настоящим праздником для североказахстанцев.

Сцена театра им. Н. Погодина стала центром притяжения театральных коллективов Республики и России.

Так, на сцене театра прошли гастроли театров Казахстана и России: государственного академического театра оперы и балета им. Абая Кунанбаева, государственного академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, государственного академического театра для детей и юношества им. Н. Сац, Омского государственного академического театра драмы, Омского государственного академического музыкального театра, Карагандинского государственного театра музыкальной комедии, Акмолинского областного театра драмы.

Театр постоянно подтверждает, что, задавая эталоны творчества в регионе, он был и остается средоточием сбережения нравственных и эстетических ценностей, духовным центром, способствующим формированию социальной стабильности, гуманизации личности и единения.

Ближайшие мероприятия

Отсутствуют 🙁