Областной историко-краеведческий музей


Областной историко-краеведческий музей
Загрузка карты ....
Адрес: Усть-Каменогорск, Кайсенова, 40
Тел.: +7 (7232) 25–54–60 +7 (7232) 25–49–70

Восточно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей — один из старейших музеев в Республике Казахстан, основанный в 1915 году. За свою почти вековую историю музей превратился в самое большое хранилище памятников истории Восточного Казахстана с древнейших времен до современности. Как крупнейший центр истории и культуры Восточно-Казахстанской области историко-краеведческий музей дважды признавался лучшим в бывшем СССР.

Уникален подбор его коллекций с широким хронологическим и тематическим диапазоном, общим количеством 132296 тысяч экспонатов. Большой интерес представляют коллекции отделов природы, собранные на уникальной по физико-географическим особенностям и щедро одаренной природными богатствами земли Восточного Казахстана — крае, где представлены 114 видов млекопитающих, 400 видов птиц, 3.500 видов растений, более 15 тысяч насекомых, все металлы таблицы Менделеева.

Археологическая коллекция (60 тысяч единиц хранения) в составе которой материалы всех археологических экспедиций, начиная с 1947 года, является одной из самых больших в Казахстане. В ней представлены сокровища древних курганов, обнаруженные известными археологами С.Черниковым, А.Максимовой, Ф.Арслановой, З.Самашевым.
Этнографические памятники — подлинники убедительно и разносторонне документируют многовековую историю народов Восточного Казахстана.
Свыше пяти тысяч находок повествует о трехсотлетней истории городов области как центров социально-экономической и культурной жизни. Богат документальный фонд истории ХХ столетия, где тщательно собраны документы и фотографии 20-х — 30-х годов, подлинные плакаты тех лет, материалы участников Великой Отечественной войны, замечательные памятники истории народного хозяйства, науки, культуры, а также ценнейшие свидетельства стратегии развития ВКО в суверенном Казахстане.

Музей, как единственный в области хранитель богатейшего научного фонда ВКО, является центром науки и пропаганды историко-культурных ценностей областного значения. На их основе научными сотрудниками музея опубликовано 250 научный статей в республиканских и международных журналах, написано 10 монографий по природе и 15 книг по истории области, в том числе: «Физическая география Восточного Казахстана», «Красная книга Восточного Казахстана», «Душа и память народа», «Феномен Восточного Казахстана», «Древние сокровища Казахстанского Алтая», «Усть-Каменогорские предания» и другие.
Уникальные собрания ВКО были представлены в Президентском центре культуры на выставке «ЕЖЕЛГI КАЗАКСТАННЫН АСЫЛ МУРАЛАРЫ» к 10-летию независимости Казахстана.

Начиная с 1960 года, музей является научно-методическим информационным центром области, который открыл музея во всех районных центрах, многие из которых получили статус государственных музеев. гг.Шемонаиха, Зайсан, Серебрянск, Зыряновск, Курчум, Акжар, Бутаково. К 10-летию независимости, под руководством научных сотрудников историко-краеведческого музея были открыты музеи в областных управлениях — налоговом, таможенном, УВД, КНБ, а также в учебных заведениях области. Музей тесно сотрудничает с центром «Дарын», курируя работу школьных научных обществ всей области.
Высокий профессионализм коллектива музея (стаж от 15 до 30 лет) позволяет только областному историко-краеведческому музею принимать участие в разработке международных научных программ, участвовать в международных экспедициях по темам: «Скифо-сакская культура Казахстанского Алтая»: проблемы генезиса, преемственность культур. «Сохранение и устойчивое развитие биоразнообразия Казахстанской части Алтае-Саянского экорегиона».

Коллектив областного историко-краеведческого музея считает, что в 14 областях Республики Казахстан в обязательном порядке должны быть сохранены областные краеведческие музеи как центры развития духовной и образовательной сферы культурного наследия областей, оставаясь на содержании областных бюджетов. Это позволит сохранить единую информационную базу национального достояния и сохранения историко-культурного наследия.

Ближайшие мероприятия

Отсутствуют 🙁

Выразите своё мнение