Областной русский драматический театр в Шымкенте


Областной русский драматический театр в Шымкенте
Загрузка карты ....
Адрес: Шымкент, Аль-Фараби 1
Тел.: 53-03-92, 8-777-422-85-40, 8-777-660-70-14

Первый русский театральный сезон начался в Чимкенте 1 ноября 1929 года. Управлением зрелищными предприятиями Сырдарьинского округа была принята установка «обеспечить духовные потребности зарождающейся русской диаспоры на Юге Казахстана путем приобщения оной к театральному искусству». Для отображения современности были выбраны следующие темы: история революционного движения, классовая борьба на Востоке, жизнь и быт Красной Армии и флота, строительство нового быта, борьба с мещанством, классические пьесы. Художественным руководителем и главным режиссером театра стал Раздолин М.В., а должность администратора занял Сибирин В.Б.

Во время Великой Отечественной Войны Чимкент принял эвакуированных жителей из России, Украины, Белоруссии. Количество русскоязычного населения резко возросло. Поэтому 8 мая 1944 года было принято постановление “О создании областного русского драматического театра”. Руководство русским и казахским театрами было возложено на директора т. Берещука и художественного руководителя т. Насонова.

В фонде областного управления культуры было найдено письмо бывшего работника театра М.С.Кудрявцева о том, что в 1949 году русский драм.театр был перебазирован в г. Уральск, затем вернулся в качестве театра музыкальной комедии.

Вторым рождением театра считается 1958 год, когда воспитанник Малого театра Н.Д. Медведев сформировал Чимкентскую труппу из выпускников московских и ленинградских театральных вузов. В этом же году 17 сентября было принято решение об утверждении проекта на строительство здания драм.театра в нашем городе. Строительство было начато в марте 1965 г. и закончено в октябре 1967 года. До сих пор объединенный театр ютился в маленьком помещении по адресу ул. Советская 11.

В целях обеспечения дальнейшего роста мастерства и творческой деятельности приказом Чимкентского областного управления культуры 15 ноября 1967 года было произведено разделение областного объединенного театра драмы на казахский и русский.

За свою 80-летнюю деятельность театр пережил и дни творческого взлета, и кризис, и застойные периоды. Взлеты популярности во многом определялись главными режиссерами. Ее пики пришлись на К.Медведева, В.Ванченко, И.Дубровского, П.Догмарова, О.Белинского, Ю. Книжникова, С.Абдиева, А.Мельникова, И.Вербицкого.

И конечно же лицо театра определяли его актеры — заслуженные артисты Казахстана В.Ломакин, И.Болотова, О.Кобзева, А.Пащенко, актеры — Г.Горячкин, С.Догмарова, Е.Дикань, А.Кинжалова (Магомаева), И.Фрейдин, В.Матвеев, Л.Шаповалова, Н.Абдиева, В.Осипова, А.Осипов, И.Вербицкий, Р.Шарипов и многие другие.

За минувшие годы театр познакомил зрителей со многими пьесами русской классики — “Идиот” Ф.М.Достоевского, “Василиса Мелентьевна” и “Доходное место” А.Островского, “Три сестры” и “Дядя Ваня” А.Чехова, “Власть тьмы” Л.Толстого; зарубежной классики — “Король Лир” и “Укрощение строптивой” У.Шекспира, “С любовью не шутят” П.Кальдерона, “Собака на сене” Лопе де Вега, “Коварство и любовь” И.Шиллера; советской классики — “Любовь Яровая” Тренева, “Егор Булычев и другие” М.Горького, “Русские люди” Леонова. И, конечно же, всегда на сцене пьесы современных драматургов (В.Шукшин, А.Вампилов, А.Володин, А.Гельман и др.) Обращался театр и к казахской драматургии (”Майра” Тажибаева, “Отомсти за меня” Абишева”, “ Кок Серек” М.Ауэзова, “Белое облако Чингисхана” Ч.Айтматова.)

В разные годы театр приглашал для участия в спектаклях крупнейших мастеров театра и кино. Во “Власти тьмы” А.Толстого в роли Акима выступал актер Малого театра народный артист РСФСР С.Маркушев, в “Совести” Д.Павловой народная артистка РСФСР И.Саввина сыграла Валю, Трофима Кичигина в спектакле“Чти отца своего” В.Лаврентьева исполнил народный артист СССР В.Меркурьев, в комедии С.Михалкова “Пена” принимала участие народная артистка РСФСР О.Аросева, а в спектакле “Марютка” по пьесе Б.Лавренева “Сорок первый” народный артист СССР О.Стриженов.

На этом история русского драм.театра не заканчивается. Коллектив работает и строит творческие планы на будущее.

Вся работа ЮКО русского драматического театра, включая выездные поездки со спектаклями в районы области, наши внеплановые мероприятия, разнообразный репертуар новых интересных постановок, направлены на развитие культуры Южно — Казахстанской области, на воспитание взрослых и детских масс, на обогащение культурной жизни нашего Южного Казахстана.

Ближайшие мероприятия

"Полет над гнездом кукушки" Дэйл Вассерман
"Полет над гнездом кукушки" Дэйл Вассерман
Областной русский драматический театр в Шымкенте, Шымкент
24.08.2017 - 27.08.2017 19:00
Летучая мышь
Летучая мышь
Областной русский драматический театр в Шымкенте, Шымкент
14.09.2017 19:00 - 21:00
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Областной русский драматический театр в Шымкенте, Шымкент
15.09.2017 11:00 - 13:00
Проделки Ханумы
Проделки Ханумы
Областной русский драматический театр в Шымкенте, Шымкент
15.09.2017 19:00 - 21:00
Царевна Лягушка
Областной русский драматический театр в Шымкенте, Шымкент
16.09.2017 11:00 - 13:00
Труффальдино
Труффальдино
Областной русский драматический театр в Шымкенте, Шымкент
16.09.2017 19:00 - 21:00
Снежная королева
Областной русский драматический театр в Шымкенте, Шымкент
17.09.2017 11:00 - 12:00
Гала-концерт ЗВЕЗД ОПЕРЕТТЫ
Областной русский драматический театр в Шымкенте, Шымкент
17.09.2017 19:00 - 21:00