Южно-Казахстанский областной театр кукол и юного зрителя


Южно-Казахстанский областной театр кукол и юного зрителя
Загрузка карты ....
Адрес: Шымкент, Казыбек би 34
Тел.: +7 (7252) 539-038, +7 (7252) 539-477, +7 (7252) 539-374

Директор театра — Утеев Нуралы Жорабекович, более 20 лет работает в сфере культуры. На должность директора театра назначен в апреле 2006 года.

Художественный руководитель театра — “Деятель кульуры РК” Кулданов Аскер Туребаевич, по специальности режиссер театра.

В репертуаре театра более 20 спектаклей: “Мұңлық-Зарлық” С.Оспанова, “Маша и медведь” М.Садовского, “Айдаһар алып қашқан қыз” М.Байғұт, “Ку-ка-ре-ку” Г.Ландау, “Киелі алма” Д.Исабекова, “Соломенный мальчик” М.Юхма, “Ақ құс туралы аңыз” Н.Оразалина и др. Колллектив театра неоднократно участвовал на Республиканских и Международных фестивалях театров кукол. В том числе был участником Международного фестиваля “Золотой дельфин” с постановкой спектакля “Когда расцветут маргаритки” болгарского драматурга Р.Московой.

В 1993 году коллектив театра участвовал на Международном фестивале в Турции с показом спектакля Н. Оразалина “Ақ құс туралы аңыз”, получившего “Гран при”фестиваля.

Коллектив театра ставит спектакли на казахском и русском языках.

В 2002 году две труппы театра приняли участие на І фестивале театров кукол Казахстана в г.Алматы: русская труппа со спектаклем “Мир пушкинских сказок”, посвященного 200-летию А.С.Пушкина, а казахская труппа со спектаклем А.Кадырова “Малшылар патшасы”, посвященного 1500-летию Туркестана, за которые были удостоены призов.

В 2004 году театр участвовал на фестивале в г.Актобе, посвященного году Россий в Казахстане со спектаклем “Достық мектебі” М.Байгута.

В 2005 году театр был приглашен на VII Международный фестиваль “Театра кукол и теней”, который проходил в городе Измир (Турция) спектаклем “Мұңлық-Зарлық” С.Оспанова, который получил приз фестиваля. Коллектив театра ежегодно по традиции на гастроли в г.Тараз, а также в районы и города нашей области, наряду с этим, показывает спектакли в детских садах и летних лагерях отдыха для детей.

А так же, в течение года показывает благотворительные спектакли в детских домах и домах инвалидов.

Ближайшие мероприятия

Отсутствуют 🙁

Выразите своё мнение